Как известно, первый год жизни малыша – один из самых важных. Быстрый набор веса, стремительный рост, «созревание» ферментативных функций, развитие нервной системы... Очень важно, чтобы все эти процессы, во многом определяющие здоровье ребенка на долгие годы, протекали без сбоев и задача врачей – тщательно контролировать этот момент. Поэтому так важна диспансеризация или плановое систематическое медицинское наблюдение детей первого года жизни, которая помогает выявить любые, даже самые сложные заболевания малыша на ранней стадии. А значит, врач-педиатр сможет подобрать наиболее эффективную схему лечения, и шансов, что ребенок станет абсолютно здоровым, становится значительно больше.

В нашем центре профилактическое наблюдение за здоровьем ребенка первого года жизни проводится по стандартам Министерства здравоохранения России, которые определяют кратность обследования и наблюдения за здоровьем ребенка педиатром и врачами-специалистами. Оно предполагает профилактику рахита, анемии, инфекционных и других заболеваний, способствует гармоничному физическому и нервно-психическому развитию ребёнка. Тактика врача, наблюдающего за здоровьем ребенка, за его развитием, становится активной только в случае возникновения заболевания. После благополучного рождения в период адаптации пограничные состояния в здоровье ребенка требуют только правильного ухода, рационального питания кормящей мамы и наблюдения детского врача, который и решает, когда стоит вмешаться, а когда подождать.

В какие сроки обычно проводятся плановые осмотры ребенка до года врачом-педиатром?

  • В первый месяц жизни ребёнка –2-3 раза, а сели ребенок родился преждевременно, если у него есть какие-то врожденные отклонения, то врач, конечно же, будет осматривать его чаще. Первый осмотр ребенка педиатром похож на те, которые будут проводиться в течение всего детского возраста. Большинство врачей осматривают ребенка тремя способами: визуально, тактильно и инструментально (говоря проще - глазами, руками и инструментами). Врач начинает осмотр с анализа того, как выглядит ребенок: общее впечатление, степень активности, подвижность. Доктор смотрит в порядке ли кожа ребенка, нет ли где сыпи, одинаково ли подвижны левая и правая половины тела, проверяет рефлексы новорожденного. Осмотр ребенка начинается с процедур, которые меньше потревожат малыша, а затем переходит к тем, которые могут его ненадолго разбудить. Основная часть визита врача посвящена ответам на вопросы родителей и рекомендациям, которые помогут заботиться о ребенке. Врач подробно рассказывает родителям обо всем, что их волнует, о том, что они должны знать. Для новорожденных в нашем Центре существует также программа "Поздравляем с новорождённым".
  • Осмотр ребёнка в возрасте 1 месяца дублирует многие медицинские процедуры, проведенные при осмотре новорожденного. Измеряются рост, вес и окружность головы. Проверяются рефлексы и движения ребенка, включая оценку движений головы. Врач смотрит, не стали ли очевидными какие-либо врожденные, связанные с обменом веществ или генетические отклонения. Очень важно прослушивание сердца с целью выявления шумов и определения врожденных пороков. Во время всех посещений врача проверяется состояние ребенка, реакция его на окружающую обстановку и двигательное развитие малыша. Педиатр поможет с налаживанием грудного вскармливания и уходом за малышом, составит план наблюдения ребенка у врачей специалистов и сдачи анализов, направит малыша на ультразвуковое исследование.
  • Осмотр ребёнка педиатром в возрасте 2-5 месяцев проводится один раз в месяц и дополняет полученные педиатром при более ранних осмотрах данные. Повторяются все антропометрические измерения, проверяются рефлексы, обсуждаются с родителями всевозможные аспекты кормления и сна малыша, закаливания и гимнастики. По мере того, как ребенок подрастает, становится более очевидным состояние нервной системы, которое проверяется при полном осмотре ребенка. Врач также расспрашивает родителей о том, как грудничок сосет молоко, каково поведение малыша при кормлении, как у него работает кишечник.
  • Посещения врача в возрасте 6-12 месяцев также проводится ежемесячно, в этом возрасте уже увеличивается физическая активность ребёнка и его общение с окружающим миром. Врач на ежемесячных осмотрах проводит обычные измерения и проверяет развитие мышечного тонуса; обсуждает с родителями питание и сон ребенка, вопросы закаливания и гимнастики. Это период появления первых зубов - педиатр наблюдает за процессом прорезывания зубок малыша, обсуждает с родителями вопросы введения прикорма - в дополнение к грудному вскармливанию. Врач проверяет слух ребенка, наблюдает за реакциями малыша.

             Не стоит отказываться от такого динамического системного наблюдения за здоровьем детей. Это в определенной степени – гарантия здоровья ребенка. Многие родители, к сожалению, считают, что информация из книг, телевизора, интернета, или советы старшего поколения позволят им заботиться о здоровье детей, обходясь без помощи врача, без обращения к специалистам. Сами решают, когда и кому показать малыша. Когда на прием попадают такие дети, с сожалением констатируешь, что исправить ошибки трудно, а иногда и вовсе невозможно. И тем обиднее, когда знаешь, насколько проста может быть профилактика. Профилактическое наблюдение за детьми первого года жизни по программе “Первый год без забот” проводится личным педиатром на дому или в поликлиниках центра в зависимости от варианта программы. Также возможно на разовой основе прийти с малышом на консультацию к врачу-педиатру по предварительной записи в удобное для родителей время или вызвать врача-педиатра на дом к здоровому ребёнку для оценки здоровья, темпов и гармоничности развития.